INTERPRETATION OF ECOTOURISM BY TOUR GUIDE ON MANGROVE TOUR ATTRACTIONS IN BALI - Izaati, Ismi Aliya; Dalem, A.A. Gde Raka; Joni, Martin (SIMBIOSIS; Vol 11 No 2 (2023)DO - 10.24843/JSIMBIOSIS.2023.v11.i02.p02, 2023)
Ekowisata merupakan kegiatan pariwisata yang memfokuskan terhadap konservasi alam, kelestarian lingkungan serta pemberdayaan masyarakat setempat. Ekowisata mangrove tour dapat mengedukasi pengunjung tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Pemandu wisata/pramuwisata memegang peranan penting dalam pemberian edukasi tersebut melalui interpretasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari interpretasi yang diberikan oleh pemandu wisata/pramuwisata terhadap pengunjung, serta tipe interpretasi dan sarana interpretasi yang digunakan oleh pemandu wisata/pramuwisata ekowisata mangrove tour di Bali. Penelitian ini di Taman Hutan Raya (Tahura Ngurah Rai) dan HPI Bali antara bulan Januari – Juni 2022. Metode yang digunakan adalah observasi, pemeriksaan dokumen dan wawancara. Pemandu yang diwawancara sebanyak 26 orang, serta penyebaran kuesioner kepada wisatawan sebanyak 50 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tipe interpretasi yang digunakan oleh pemandu wisata Tahura Ngurah Rai dan HPI Bali sebanyak 9 tipe, sarana interpretasi yang digunakan oleh pemandu wisata Tahura Ngurah Rai sebanyak 15 sarana, dan HPI sebanyak 15 sarana. Kualitas interpretasi pemandu wisata Tahura Ngurah Rai adalah baik  (skor 77%) dan pemandu wisata HPI Bali adalah baik (skor 75%). Kepuasan wisatawan terhadap pemandu wisata dan interpretasi yang diberikan pemandu wisata adalah sangat baik (skor 84,4%). Aspek yang berpengaruh terhadap kualitas interpretasi pemandu wisata antara lain adalah pendidikan, pelatihan, dan pengalaman kerja. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi terhadap wisatawan dan pemandu wisata tentang pentingnya kualitas interpretasi terhadap persepsi dan sikap wisatawan ekowisata mangrove tour .