DAILY BEHAVIOUR AND EATING PREFERENCES OF RINGTAILED LEMUR (Lemur catta) AT BALI ZOO, GIANYAR - ., Stefanny; Yuni, Luh Putu Eswaryanti Kusuma; Ginantra, I Ketut (SIMBIOSIS, 2023)
Lemur ekor cincin ( Lemur catta ) merupakan hewan dari ordo primata yang hidup dan tinggal di Madagaskar. Habitat yang tidak berkualitas, lahan yang sudah tidak luas, fragmentasi hutan yang parah menyebabkan penurunan ketersediaan sumber makanan bagi lemur ekor cincin di alam sehingga populasi lemur ekor cincin semakin terancam. Upaya konservasi dilakukan terhadap lemur ekor cincin ( Lemur catta ) di luar habitat aslinya. Salah satu lembaga konservasi di Bali adalah Bali Zoo . Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku harian dan preferensi makan lemur ekor cincin ( Lemur catta ) di Bali Zoo . Penelitian ini dilakukan terhadap tujuh individu lemur ekor cincin di Bali Zoo pada bulan Januari-Februari 2022 dan dilaksanakan pada jam 08.00 WITA – 16.00 WITA. Metode pengamatan yang digunakan adalah metode focal animal sampling dan pencatatan dilakukan dengan metode instantaneous recording dengan interval waktu 30 detik selama 30 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Microsoft excel untuk menghitung rumus perilaku harian, dan kemudian dijabarkan secara deskriptif komparatif. Perilaku yang paling sering dilakukan adalah perilaku istirahat (40,97%). Makanan yang paling disukai lemur ekor cincin adalah anggur Vitis vinifera (16,77%). Penelitian ini memberikan data serta informasi dari studi spesies yang dapat membantu meningkatkan upaya pengelolaan konservasi eksitu.