FORENSIC IDENTIFICATION BASED ON PRIMARY AND SECONDARY XAMINATION AS DETERMINATION OF VICTIMS IDENTIFIERS: NORTH LUWU FLOOD CASE STUDY, SOUTH SULAWESI - Nur Saputri, Anastesya Hartika; Junitha, I Ketut; Suaskara, Ida Bagus Made (SIMBIOSIS; Vol 11 No 1 (2023)DO - 10.24843/JSIMBIOSIS.2023.v11.i01.p01, 2023)
Identifikasi forensik dalam bencana massal dilakukan untuk menentukan identitas korban meninggal. Proses identifikasi menjadi penting dalam upaya memberikan ketenangan psikologis pada keluarga dengan adanya kepastian identitas korban. Metode identifikasi forensik terbagi menjadi pemeriksaan primer (sidik jari, gigi, DNA) dan pemeriksaan sekunder (ciri-ciri medis dan properti). Studi kasus ini bertujuan untuk menentukan identitas korban banjir bandang Luwu Utara, Sulawesi Selatan berdasarkan pemeriksaan primer dan sekunder, mengetahui pengaruh lama penemuan terhadap identifikasi, dan mengetahui proses pemeriksaan lanjutan korban yang tidak teridentifikasi. Penelitian dilaksanakan di posko DVI Biddokes Polda Sulawesi Selatan (RS. Hikmah Masamba) pada tanggal 16-23 Juli 2020 dan pemeriksaan lanjutan DNA dilaksanakan di Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Udayana disertai dengan ethical clearance pada bulan Juni-Agustus 2021. Materi dalam penelitian ini adalah korban banjir bandang Luwu Utara sebanyak 40 korban terdiri atas 31 korban yang sudah dinyatakan teridentifikasi, 6 korban hilang atau belum ditemukan, dan 3 korban belum teridentifikasi. Korban yang dinyatakan teridentifikasi berdasarkan hasil pemeriksaan (post mortem) yang dibandingkan dengan data ante mortem sesuai dengan prinsip identifikasi Interpol (International Criminal Police Organization). Tiga puluh satu korban yang teridentifikasi dilakukan pemeriksaan primer dan atau sekunder, dimana 20 korban diidentifikasi dengan pemeriksaan sekunder dan 11 korban diidentifikasi dengan pemeriksaan primer dan sekunder, serta tiga korban yang belum teridentifikasi dilakukan pemeriksaan primer DNA. Berdasarkan hasil pemeriksaan DNA, didapatkan hasil bahwa terduga keluarga kemungkinan besar bersaudara dengan salah satu korban dengan nomor PM. 008.