UTILIZATION OF ONION SKIN (Allium cepa L.) AND CHICKEN EGG SHELL TO INCREASE PRODUCTION OF MUSTARD PLANTS (Brassica rapa var. parachinensis L.) - Sari, Novita; Defiani, Made Ria; Suriani, Ni Luh (SIMBIOSIS, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit bawang merah dan cangkar telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman sawi ( Brassica rapa var. parachinensis L.). Penelitian dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Geenhouse Progam Studi Biologi, Fakultas MIPA Universitas Udayana. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan bahan organik dengan 4 taraf sebagai berikut, perlakuan 1 (Kontrol) disiram dengan air, perlakuan 2 (disiram ekstrak kulit bawang merah 100 ppm), perlakuan 3 (disiram ekstrak cangkang telur ayam 300 ppm), perlakuan 4 (disiram ekstrak cangkang telur ayam 300 ppm + ekstrak kulit bawang merah 100 ppm). Parameter pertumbuhan yang diamati meliputi bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, dan jumlah daun. Pengamatan parameter jumlah daun dilakukan setiap 1 minggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak kulit bawang merah, cangkang telur ayam serta kombinasi antara kulit bawang merah 100 ppm + cangkang telur ayam 300 ppm berpengaruh nyata terhadap bobot basah total, bobot basah tajuk, bobot kering total, dan bobot kering tajuk.