PERBEDAAN KUALITAS SPERMA PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 1 DAN 2 DI RSUD. LAMADUKELLENG, SENGKANG, SULAWESI SELATAN - Bulqis, Andi Ratu; Manik Ermayanti, Ni Gusti Ayu; Wirasiti, Nyoman (SIMBIOSIS, 2020)
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme yang disebabkan kurangnya hormon insulin dan menyebabkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Diabetes mellitus akan mempengaruhi beberapa kinerja organ dalam tubuh manusia. Salah satunya yaitu berpengaruh terhadap produksi kualitas sperma pada tubulus seminiferus . Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas sperma pada pasien penderita diabetes mellitus tipe 1 dan 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Lamadukelleng, Sengkang. Sampel diambil dari 30 laki-laki yang bersedia sebagai probandus sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan yaitu penderita DM tipe 1 dan 2, berumur 20-45 tahun. Kemudian dimasukkan kelompok kontrol, DM 1 dan DM 2 menggunakan metode Komperatif dengan jumlah probandus masing-masing kelompok sebanyak 10 orang. Metode analisa kualitas sperma yang dilakukan di Laboratorium Andrologi, Rumah Sakit Umum Daerah Lamadukelleng, Sengkang adalah makler chamber, kemudian dilakukan pemeriksaan analisa kualitas sperma seperti pada umumnya. Data yang didapat dari hasil penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif meliputi morfologi, disajikan dalam bentuk gambar. Kemudian data kuantitatif meliputi, penghitungan konsentrasi, motilitas dan morfologi disajikan dalam bentuk tabulasi data. Setelah itu data kuantitatif dibaca dalam metode penghitungan statistik menggunakan SPSS Versi 24, dengan One Way Anova untuk melihat perbedaan antara sampel DM tipe 1 dan 2 yang berbeda signifikan (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan konsentrasi, motilitas dan morfologi pada pasien penderita DM tipe 1 dan 2.