Persepsi Masyarakat Kota Denpasar tentang Keamanan dan Kenyamanan Kota - N Kencana, Eka; Utari, IAP Ari (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 6 No 1 (2021): Senastek 2021, 2021)
Keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam melaksanakan aktivitasnya merupakan prakondisi yang sangat penting untuk mewujudkan masyarakat adil, makmur, dan sejahtera. Keamanan dan kenyamanan sebagai bentuk kebutuhan psikologis, berada pada tahap kedua setelah kebutuhan bahan makanan pada tahap pertama dari hirarki kebutuhan. Kota Denpasar sebagai ibukota Provinsi Bali merupakan barometer keamanan dan kenyamanan beraktivitas di provinsi ini yang meletakkan pariwisata sebagai soko guru pertumbuhan ekonomi daerah. Mencermati vitalnya peranan keamanan dan kenyamanan beraktivitas, artikel ini ditujukan untuk mengetahui pendapat penduduk Kota Denpasar tentang persepsinya mengenai keamanan dan kenyamanan kota. Sebuah model persamaan struktural dikembangkan dan diperiksa untuk mengetahui determinan persepsi masyarakat Kota Denpasar tentang keamanan dan kenyamanannya beraktivitas. Kuesioner yang telah teruji didistribusikan kepada 250 orang penduduk kota yang tersebar secara proporsional di empat kecamatan di Kota Denpasar. Memanfaatkan program SmartPLS 3.3.3, hasil analisis terhadap model yang dikembangkan menjustifikasi signifikannya peranan petugas kepolisian, pengamanan swakarsa, perhatian tetangga, dan fasilitas pengamanan pribadi yang diposisikan sebagai konstruk eksogen terhadap keamanan penduduk kota. Pada pengaruhnya terhadap kenyamanan beraktivitas, hanya peranan petugas kepolisian dan pengamanan swakarsa yang terjustifikasi memiliki pengaruh signifikan. Perhatian tetangga dan fasilitas pribadi pengaman yang dimiliki belum menunjukkan pengaruh langsung yang nyata, meskipun melalui mediasi dari persepsi keamanan yang dirasakan masyarakat kedua pengaruh langsung ini berubah menjadi pengaruh-pengaruh yang nyata.