MANFAAT PENGEMBANGAN DESA WISATA DARI ASPEK ALAM, SOSIAL BUDAYA, SPIRITUAL, DAN EKONOMI DI KABUPATEN TABANAN (STUDI KASUS DESA TISTA, DESA BONGAN, DESA PENATAHAN) - Muriawan Putra, Agus; Jamin Ariana, I Nyoman (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 6 No 1 (2021): Senastek 2021, 2021)
Penelitian ini berfokus pada manfaat desa wisata dari aspek alam, sosial budaya, spiritual, dan ekonomi. Dengan mengetahui manfaat pengembangan desa wisata, sehingga dapat berkelanjutan (sustainable) serta dapat menjaga kelestarian aset-aset yang dimiliki oleh desa wisata. Pendekatan kualitatif dengan perpaduan Focus Group Discussion (FGD) digunakan untuk menemukan model secara naturalis sesuai dengan keadaan serta manfaat desa wisata berkelanjutan di Kabupaten Tabanan. Hasil analisis data ditampilkan secara deskriptif kualitatif yang menyajikan manfaat pengembangan desa wisata, hasil observasi, dan hasil studi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa terdapat manfaat yang signifikan pengembangan desa wisata terhadap aspek alam, aspek sosial budaya, aspek spiritual, dan aspek ekonomi), di mana dari analisis data menyatakan bahwa manfaat terbesar adalah terhadap aspek alam sebesar 36%, aspek ekonomi sebesar 35%, aspek spiritual sebesar 23%, dan aspek sosial budaya sebesar 6%. Aspek yang paling membantu masyarakat di desa wisata pada masa Pandemi Covid-19 ini adalah aspek ekonomi sebesar 37%, aspek alam sebesar 34%, aspek spiritual sebesar 22%, dan aspek sosial budaya sebesar 7%. Desa wisata dapat menjaga dan mempertahankan kehidupan masyarakat. Pengembangan desa wisata berdampak positif terhadap alam, sosial/budaya, spiritual, ekonomi.