Penggunaan Virtual dan Augmented Reality Arsitektur Bali Aga untuk Dokumentasi dan Pembelajaran Daring Interaktif - Karel Muktiwibowo, Antonius; Agusintadewi, Ni Ketut (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 6 No 1 (2021): Senastek 2021, 2021)
Pemodelan virtual augmented reality Bangunan tradisional Bali Aga untuk dokumentasi dan pembelajaran daring interaktif sangat dibutuhkan saat ini. Dari perkembangan dan data arsitektur yang ada saat ini masih berupa gambar, foto dan dokumen-dokumen pendukung lain yang cukup banyak diperlukan hanya untuk menjelaskan satu obyek bangunan arsitektur. Hal ini sudah tidak relevan dan menarik lagi khususnya pada pengguna dan pembelajar muda yang lebih mementingkan kecepatan dan ke interaktifan pencarian, proses analisa dan visualisasi data, Penerapan dan aplikasi virtual augmented reality dalam pembelajaran daring sangat berhasil dan sudah diterapkan dipembelajaran di negara-negara maju dan sudah saatnya dimiliki di Universitas Udayana sekarang. Proses Penelitian dibagi menjadi beberapa tahap yaitu proses dokumentasi arsitektur, pemodelan virtual, transformasi ke web dan sistem android, penerapan aplikasi augmented reality pada pembelajaran daring dan evaluasi pengguna. Dari penelitian yang dilakukan, mahasiswa cenderung lebih menyukai penggunaan virtual dan augmented reality karena kebaruan media, keinteraktifan serta fitur yang menyerupai tampilan game online.