paper006 Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Finansial Terhadap Kepuasana Kerja dan Turnover Intention pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Sandang Di Kota Denpasar - Gede Supartha, Wayan; Endra Kartika Yudha, I Made (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2021)
Tujuan penelitian adalah menganalisis : i) pengaruh stress kerja terhadap turnover intention; ii) pengaruh kompensasi finansial terhadap turnover intention; iii) pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention; iv) pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja; v) pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja; vi) peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh stress kerja terhadap turnover intention dan vii) peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh kompensasi finansial terhadap turnover intention. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan SEM PLS. Sampel dalam penelitian ini adalah 99 orang karyawan Usaha Mikro dan Kecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa : i) stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention; ii) kompensasi finansial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention; iii) kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention; iv) stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja; v) kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; vi) kepuasan kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention; viii) kepuasan kerja memediasi pengaruh pengaruh kompensasi finansial terhadap turnover intention. Dengan demikian diharapkan Pengelola Usaha Mikro dan Kecil lebih fokus dalam peningkatan kepuasan kerja, kompensasi finansial dan menurunkan stress kerja karyawan.