ANALISIS KAJIAN PRAGMATIK UJARAN KEBENCIAN TERHADAP SUKU MINORITAS DI JEPANG - Wedayanti, Ni Putu Luhur; Dewi, Ni Made Andry Anita (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2021)
Keterbukaan berpendapat di media umum tanpa adanya tanggung jawab dan rasa kemanusiaan sering memberi dampak psikologis serius bagi mereka yang dituju. Salah satunya adalah ujaran kebencian di media sosial. Jepang, pada jaman Meiji menetapkan ideologi negaranya sebagai negara yang monoetnik dan mono lingual. Akan tetapi, di masa sekarang ini, hampir mustahil suatu negara untuk mempertahankan ideologi monoetnik tersebut mengingat mudahnya setiap orang untuk masuk dan keluar dari satu negara ke negara lainnya. Begitu juga yang terjadi di Jepang. Hanya saja, fenomena ini masih sulit untuk diterima oleh beberapa kelompok orang, terutama golongan xenofobia yang anti terhadap orang asing atau orang yang mereka anggap bukan orang Jepang. Golongan yang termasuk rasis ini, melakukan berbagai cara untuk menunjukkan kebencian ataupun penolakannya terhadap komunitas tertentu yang tidak mereka sukai. Komunitas yang minoritas di Jepang seperti Suku Ainu, ataupun imigran yang tinggal di Jepang. Mereka kerap mengalami diskriminasi dan hingga saat ini pun mereka masih menerima perlakuan diskriminatif oleh sekelompok orang. Diantaranya adalah ujaran kebencian yang beredar di media sosial. Ujaran tersebut dianalisis dan dibuktikan sebagai ujaran yang mengandung kebencian menggunakan kaidah-kaidah dalam Ilmu Pragmatik. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik simak dan catat, dengan fokus pada data yang sesuai dengan lingkup penelitian, yaitu berupa pelanggaran maksim kerjasama oleh Grice, dalam kajian Pragmatik.