Kajian Performa Traksi Sepeda Motor Roda Tiga untuk Melewati Kondisi Jalan Tanjakan - Suriadi, I Gusti Agung Kade; Atmika, I Ketut Adi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 6 No 1 (2021): Senastek 2021, 2021)
Salah satu aspek penting dalam kinerja kendaraan performa traksi, yaitu kemampuan kendaraan untuk mengatasi berbagai hambatan. Hambatan tanjakan adalah menjadi perhatian dalam makalah ini, khususnya kendaraan sepeda motor roda tiga yang dipakai sebagai kendaraan angkutan barang. Belakangan ini sudah banyak dikenal dan berkembang sepeda motor roda tiga yang digunakan sebagai moda trasportasi barang, namun belum teruji kinerja traksinya dalam mengatasi kondisi jalan menanjak. Berkaitan hal tersebut dibutuhkan kajian dan analisa performa traksi kendaraan sepeda motor roda tiga untuk mengatasi kondisi jalan tanjakan. Uji Daya-Torsi Engine kendaraan model di Chasiss Dynamometer. Karakteristik Daya-Torsi ditrasformasikan dengan progresi geometri untuk mendapatkan kinerja traksi kendaraan pada berbagai kondisi jalan. Hasil penelitian didapatkan bahwa traksi kendaraan sepeda motor roda tiga tanpa muatan mampu melewati berbagai kondisi jalan, sedangkan kendaraan dengan beban 100 kg hanya mampu melewati jalan aspal basah, dan dengan beban 150 kg tidak mampu melewati berbagai kondisi jalan. Kemudian tanjakan maksimum yang mampu dicapai oleh kendaraan sepeda motor roda tiga untuk tanpa muatan sebesar 21 derajat , untuk kendaraan model dengan muatan 100 kg mencapai 16 derajat dan untuk kendaraan model dengan muatan 150 kg sebesar 14 derajat.