Pola Distribusi dan Eliminasi Logam Berat Timbal (Pb) dalam Tubuh pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Berata, I Ketut; Susari, Ni Nyoman Werdi; Kardena, I Made (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2021)
Setiap jaringan tubuh hewan memiliki variasi dalam hal daya akumulatif terhadap logam berat timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi dan eliminasi Pb dalam tubuh hewan. Penelitian menggunakan 24 ekor tikus (Rattus norvegicus) strain wistar jantan yang dibagi atas 4 kelompok perlakuan dengan 6 ulangan. Perlakuan berupa pemberian larutan Pb asetat dalam PBS masing-masing dosis 0,00 ppm sebagai kontrol (T1), dosis 0,50 ppm (T2), dosis 1,00 ppm (T3) dan dosis 2,00 ppm (T4). Semua tikus diberikan pakan dan air minum ad libitum. Perlakuan diberikan selama 30 hari. Pada hari 31, diambil 3 ekor dari masing-masing kelompok perlakuan untuk dinekropsi dan diambil jaringan hati, ginjal, limpa, paru-paru, usus, jantung dan otak. Sedangkan 3 ekor dari masing-masing kelompok perlakuan dipelihara terus selama 30 hari tanpa pemberian larutan Pb asetat. Jaringan yang telah diambil selanjutnya dibuat sediaan histopatologi dengan metode pewarnaan hematoxylin-eosin (HE). Demikian pula untuk tikus yang dipelihara selama 30 hari selanjutnya, dilakukan hal yang sama pada hari ke 61. Hasil pemeriksaan histopatologi dibuat skoring sesuai tingkat lesi jaringan berupa degenerasi, peradangan, hemorhagis dan nekrosis. Hasil analisis satatistik non parametrik menunjukkan pemberian dosis larutan Pb asetat dosis 2,00 ppm menimbulkan lesi yang signifikan pada hati, ginjal dan limpa dibandingkan dengan kontrol, dosis 0,50 ppm dan 1,00 ppm. Sedangkan pada tikus yang dipelihara berlanjut, diperoleh hasil yang signifikan pada hati. Dapat disimpulkan bahwa distribusi Pb dalam jaringan selama 30 hari, tertinggi pada hati, ginjal dan limpa. Eliminasi Pb dalam jaringan hati terjadi paling lambat dibandingkan jaringan lainnya.