Pengembangan Katalis Platina didukung Vulcan XC-72 dengan Variasi Massa Pada Proton Exchange Membrane Fuel Cell - Sucipta, Made; Joni, I Made; Manik, Luh Ary; Darmayasa, Komang Gede; Jaya, B. Adi; Fauzi, Ilham (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Penipisan sumber energi dan isu lingkungan merupakan dua permasalahan utama yang dihadapi dalam penggunaan energi berbasis bahan bakar fosil. Oleh karena itu, transisi menuju energi hijau, seperti hidrogen, menjadi fokus utama saat ini. Hidrogen dapat dikonversi menjadi listrik menggunakan teknologi Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC), dengan air sebagai limbahnya. Penelitian ini berfokus pada peningkatan performa PEMFC menggunakan katalis Pt/Vulcan XC-72. Katalis Pt/Vulcan XC-72 dengan variasi perbandingan massa Pt dan Vulcan XC-72 pada Sampel 1 40wt.%:60wt.%; Sampel 2 30wt.%:60wt.%; dan Sampel 3 20wt.%:80wt.%. Dimana katalis Pt/Vulcan XC-72 disintesis menggunakan metode reduksi impregnasi. Berdasarkan pengujian cyclic voltametry (CV) Sampel 1 menunjukan hasil terbaik dengan puncak oksidasi 1,5mA dan puncak reduksi -250mA sedangkan Sampel 2 menghasilkan puncak oksidasi 1mA dan puncak reduksi -250mA dan Sampel 3 menghasilkan puncak reduksi 1mA, tetapi tidak menghasilkan puncak oksidasi. Hal ini menunjukan bahwa Sampel 1 berpotensi menghasilkan PEMFC dengan performa yang baik.