ELEMEN PENYUSUN KEUNIKAN ARSITEKTURAL MARI BEACH CLUB SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KAWASAN PARIWISATA PANTAI BATU BELIG KABUPATEN BADUNG - ., Widiastuti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Mari beach club adalah salah satu fasilitas pariwisata yang dibangun pasca pandemi Covid 19 dan segera menjadi daya tarik pariwisata favorit. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi elemen pembentuk keunikan arsitektur bangunan Mari beach club (MBC) sehingga mampu menjadi daya tarik pariwisata, menganalisisnya untuk mendapatkan elemen-elemen penting dalam menciptakan keunikan arsitektur beach club. Metoda penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Elemen arsitektural yang membentuk keunikan arsitektural yang dinilai yaitu: gaya bangunan, fasade bangunan, material bangunan, ruang terbuka, dan suasana sekitar. Teknik mengumpulkan data adalah dengan mengobservasi lapangan dan melakukan wawancara dengan 7 orang responden yang ditemui di lapangan dan bersedia diwawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi responden mengunjungi MBC adalah aktifitas hiburannya, kelengkapan fasilitasnya, dan keunikan bangunannya. Dari fasade bangunan yang paling menarik adalah atap bangunan, kemudian dinding bangunan berkait dengan ornamennya, dan pagar. Sedangkan pada bagian luar yang paling menarik adalah kolam renang. Hasil ini digunakan untuk menyusun kriteria dan konsep desain dalam perancangan beach club di Bali sebagai daya tarik wisata baru di Bali.