Rekognisi Bahasa pada Penerjemah Bahasa Inggris dan Indonesia - Sena Darmasetiyawan, I Made; Sumaryana Putra, I Komang (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Penelitian ini menelusuri tahapan awal dari pemerolehan bahasa, yaitu rekognisi bahasa dari penerjemah bahasa Inggris dan Indonesia. Penelitian ini berangkat dari asumsi bahwa setiap penutur dwibahasa mampu/memiliki kemampuan untuk melakukan terjemahan, namun proses yang dilalui serta produk yang dihasilkan oleh setiap penerjemah tentunya berbeda-beda. Dengan melakukan eksperimen bahasa terhadap penerjemah, tingkat rekognisi bahasa pada penerjemah bahasa Inggris dan Indonesia beserta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkatan tersebut dapat diketahui. Penelitian ini merumuskan dua permasalahan, yaitu (1) bagaimanakah tingkat rekognisi bahasa yang diperlukan seorang penerjemah bahasa Inggris dan Indonesia? dan (2) faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi tingkat rekognisi bahasa seorang penerjemah bahasa Inggris dan Indonesia? Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui eksperimen bahasa yang dilakukan pada dosen prodi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya melalui 10 fase uji coba untuk masing-masing bahasa. Hasil yang diperoleh melalui eksperimen ini selanjutnya diolah secara kuantitatif berdasarkan variabel-variabel penentu dalam proses rekognisi bahasa dan terjemahan pada umumnya. Secara umum, tingkat rekognisi bahasa penerjemah bahasa Indonesia – Inggris sangat terfokus pada recognisi visual melalui representasi fonologi dan konseptualnya. Selain itu, beberapa faktor seperti jenis kelamin dan umur dapat mempengaruhi tingkat rekognisi tersebut.