ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA LABORATORIUM DENGAN METODE KOMBINASI SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) BERBASIS QR CODE DAN OPTIMALISASI LAYANAN DI LABORATORIUM - Widiastiti, Ir. I G. A.A. Mirah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Abstract : Salah satu unit penunjang akademik pada lembaga pendidikan yakni laboratorium pendidikan. Dengan menggunakan metode kombinasi antara Service Quality (Servqual) dengan Importance Performance Analysis (IPA) maka kepuasan pengguna lab khususnya terkait dengan kinerja asisten dan kondisi laboratorium akan mudah untuk dianalisis.  Melalui metode tersebut maka pengumpulan kuisioner itu sendiri, di era digitalisasi akan menggunakan telepon seluler yang telah dilengkapi dengan fitur QR Code: google form sehingga memudahkan peneliti untuk meyebarkan kuisioner. QR Code berfungsi untuk mengidentifikasi sebuah informasi dan memiliki kelebihan yakni kecepatan dan ketepatan dalam mengakses informasi dimanapun dan kapanpun kita berada. Kombinasi antara metode servqual dengan IPA dalam hal tingkat kepuasan layanan dapat memberikan penilaian secara obyektif terhadap kondisi atau keadaan lab sehingga hasilnya relatif mudah diinterpretasikan, relatif mudah dimengerti, dan memberikan manfaat yang besar baik kepada peneliti maupun laboratorium untuk mengembangkan kinerja dalam meningkatkan kualitas pelayanan di laboratorium. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kepuasan pengguna laboratorium dengan metode kombinasi servqual dan Imprtance Performance Analysis (IPA) berbasis QR Code serta tercapainya optimalisasi layanan di laboratorium. Hasil penelitian disimpulkan bahwa prosentase sangat puas yang paling tinggi pada pengguna yaitu pada poin kebersihan ruang laboratorium sebesar 53,1%. Pada penilaian terhadap pelayanan petugas yakni penguasaan terhadap alat dan bahan prosentase sangat puas sebesar 52,5% serta terhadap peralatan dan bahan, poin sanngat puas dengan prosentase 44,3% pada manual prosedur alat dan bahan dan poin kemampuan alat dan bahan dalam membantu tugas/pekerjaan. Kata Kunci : K epuasan Pengguna, Servqual dan IPA, Laboratorium