Mobile Aplikasi Pengawasan dan Pengamanan Pratima Pura di Bali - Sudarma, Made; Udayana, I Putu Agus Eka Darma; Ariyani, Ni Wayan Sri; Pranatayana, Ida Bagus Gde; Jasa, Lie (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Pratima merupakan benda sakral untuk umat Hindu di Bali yang biasanya terbuat dari benda bernilai tinggi sehingga keamanan penyimpanannya menjadi hal yang sangat penting. Namun, beberapa kasus pencurian pratima, seperti yang terjadi pada beberapa pura di Bali, menunjukkan perlunya penerapan teknologi untuk menjaga keamanan dan kesakralan dari pratima tersebut. Hilangnya pratima yang memiliki nilai spiritual tinggi tidak hanya merugikan secara material tetapi juga mengganggu keseimbangan spiritual dan budaya masyarakat Bali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengawasan dan pengamanan berbasis kecerdasan buatan untuk pratima yang terintegrasi dengan aplikasi mobile. Sistem ini menggunakan teknologi CCTV yang dilengkapi dengan metode deteksi objek berbasis YOLO ( You Only Look Once ) untuk mendeteksi tindakan manusia yang mencurigakan di area penyimpanan pratima. Ketika sistem mendeteksi adanya aktivitas mencurigakan atau keberadaan seseorang di area tersebut, kamera secara otomatis akan menangkap gambar dan mengirimkan notifikasi kepada petugas keamanan melalui aplikasi mobile . Pengujian dilakukan menggunakan 500 gambar yang terdapat objek manusia, di mana sistem mampu mendeteksi 85 persen gambar dengan akurasi yang baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan notifikasi secara real-time kepada petugas keamanan, sehingga dapat meningkatkan pengawasan dan pengamanan pratima pada pura di Bali dan mencegah pencurian benda sakral ini.