Desain Lampu Jari dengan Teknologi LED dan Kamera untuk Meningkatkan Penerangan dan Visualisasi dalam Prosedur Kedokteran Gigi - Sidiartha, I Gusti Ayu Fienna Novianthi; Dewi, Putu Marianti Kaman; Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap hasil kuesioner dan wawancara yang melibatkan dokter gigi dan pasien, yang menunjukkan adanya kebutuhan akan penerangan yang lebih fleksibel dan ergonomis dalam prosedur klinis. Berdasarkan masukan dari dokter gigi mengenai keterbatasan lampu dental konvensional, serta keluhan pasien terkait kenyamanan selama prosedur, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lampu jari dengan teknologi LED dan kamera. Lampu ini dirancang untuk memberikan penerangan presisi dan visualisasi yang lebih baik, terutama pada area yang sulit dijangkau. Desain lampu jari mencakup penempatan lampu LED di atas jari dan ujung jari, serta kamera di ujung jari untuk membantu dokter gigi melihat kondisi gigi dengan lebih jelas. Input dari dokter gigi terkait kebutuhan ergonomi, intensitas pencahayaan, dan visualisasi real-time dari kamera menjadi dasar pengembangan alat ini. Sementara itu, wawancara dengan pasien membantu memperbaiki desain agar alat tetap nyaman saat digunakan dalam berbagai jenis perawatan. Hasilnya, lampu jari ini mampu memberikan solusi yang lebih efektif untuk penerangan dan visualisasi dalam prosedur klinis gigi.