UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR FRAKSINASI EKSTRAK DAUN AWAR-AWAR (Ficus septica) TERHADAP JAMUR Sclerotium rolfsii PENYEBAB PENYAKIT BUSUK UMBI PORANG SECARA IN VITRO - S.P., Qomariyah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Umbi Porang merupakan bahan baku industri makan atau farmasi yang di Jepang dan China. Umbi porang dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis dan sub tropis. Indonesia merupakan daerah tropis yang baik untuk produksi umbi porang. Umbi porang yang di kirim ke Jepang dan China harus memiliki kualitas yang bagus memenuhi standar. Produktivitas umbi porang dipengaruhi oleh bebrgai factor salah satunya adalah penyakit pembusukan pada umbi baik sebelum panen maupun sesudah panen.  Penyebab dari pembusukan pada umbi Porang salah satunya disebabkan oleg jamur Sclerotium roflsii . Salah satu yang dapat digunakan sebagai pengendalian penyakit adalah dengan pestisida nabati.  Tanaman yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati adalah daun awar-awar. Daun awar-awar memiliki bahan aktif antijamur yang dapat menghapat jamur penyebab penyakit tanaman. Aktivitas antijamur ekstrak daun awar-awar juga dapat dipengaruhi oleh proses ektrsaksi yang dilakukan. Ekstrak awal yang didapatkan masih memiliki banyak campuran bahan aktif yang mempengaruhi aktivitas antijamurnya, sehingga diperlukan pemisahan lanjutan yang bergantung pada tingkat polaritasnya dengan fraksinasi. Fraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah fraksi N-Hexane dan Metanol. Berdasarkan hal tersebut adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur fraksi n-hexane dan metanol dari ekstrak metanol daun awar-awar ( Ficus septica burm f ) terhadap jamur Sclerotium rolfsii penyebab penyakit busuk umbi Porang ( Amorphophallus muelleri ) dengan metode sumur difusi. Hasil dari penelitian ini adalah ektrak kasar daun awar-awar dengan konsetrasi 6% tidak menghambat pertumbuhan jamur S. rolfsii. Ektrak daun awar-awar  kemudian di fraksinasi dengan senaywa n-heksane dan metanol. Hasil fraksinasi ekstrak daun awar-awar pada fase metanol dengan konsetrasi 3% mampu menghambat 100% pertumbuhan jamur S.roflsii . Sedangkan apda fase N-Hexane 5% tidak memilik daya hambat.