Kadar C-Reactive Protein (CRP) sebagai Prediktor Terjadinya Kematian pada Pasien Kanker dengan Komplikasi Infeksi - Suastika, Ngakan Ketut Wira; Suega, Ketut (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui peran kadar C-reactive protein (CRP) dalam memprediksi terjadinya kematian pada pasien kanker dengan komplikasi infeksi. Metode: Penelitian ini merupakan studi prospektif pada pasien kanker solid dan hematologi berusia diatas 18 tahun yang menjalani perawatan di rumah sakit. Kurva Kapplan Meier digunakan untuk memperoleh median dan overall survival . Analisis cox regression digunakan untuk memperoleh hazard rasio (HR) kadar CRP dalam memprediksi terjadinya kematian. Hasil: Kami mendapatkan perbedaan kurva survival pada pasien dengan CRP yang tinggi dibandingkan dengan kadar CRP yang rendah. Hazard rasio untuk kadar CRP adalah 11,07 (IK 95% 3,13 – 39,10), p<0,001. Pada analisis multivariat, kadar CRP memiliki adjusted HR 2.00 (IK 95% 1.33 – 11.98), p=0.048). Simpulan: Pasien kanker dengan komplikasi infeksi dengan kadar CRP tinggi memiliki angka kematian yang lebih tinggi dibandingkan dengan pasien dengan kadar CRP yang rendah. Implikasi : kadar CRP dapat digunakan sebagai prediktor terjadinya kematian pada pasien kanker dengan komplikasi infeksi.