jurnal Pemanfaatan Devkit ESP32 untuk Pengiriman Data Ketinggian Air ke Aplikasi Grup Telegram - Raka, IGA Putu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Abstract —. Devkit ESP32 adalah kit hemat daya dan murah yang dilengkapi fasiltas WiFi, Blue Tooth , ADC, RTC, serial com, dan Digital I/O. Devkit ESP32 bisa diantarmukakan dengan bermacam sensor termasuk sensor ultrasonik untuk mengukur jarak/ketinggian. Data dari sensor ini bisa diolah dan dikirim ke grup telegram dengan komunikasi WiFi sehingga bisa diketahui banyak orang Untuk menunjukkan tinggi permukaan air pada lokasi tersebut juga akan disediakan display OLED yang bisa dilihat dari jarak dekat. Data bisa diterima pada handphone android pada banyak tempat dan sembarang waktu jika tersedia koneksi internet. Implementasi dari penelitian ini berupa purwarupa wadah air ( handy stocky container ) dari plastic berukuran 25x22x40 cm 3 , pipa paralon 0,5 inch, sensor HC-SR04, OLED128x64, HP dan devkit ESP32. Sensor HC-SR04 diletakkan di atas kontainer dengan tinggi 25 cm dari dasar kontainer.  Jarak yang ditempuh gelombang ultrasonik setelah dilengkapi dan dihitung merupakan ketinggian air pada kontainer. Ketinggian air pada kontainer dikelompokkan menjadi 3 bagian yaitu, rendah, normal dan tinggi. Jika anggota grup ingin mengetahui ketinggian air pada waktu tertentu maka member /anggota grup akan mengirim pesan /status ke devkit ESP32. Pada ketinggian kurang dari 10 cm pesan yang dikirim ke grup telegram adalah LOW, jika ketinggian air adalah    10 cm -15 cm,  pesan yang dikirim ke grup telegram adalah  NORMAL dan jika ketinggian air adalah antara 15 cm - 22 cm pesan yang dikirim adalah HIGH. Kondisi ketinggian air ini juga ditampilkan pada display OLED. Pengujian menunjukkan bahwa ketinggian air yang ditampilkan pada OLED dan grup telegram adalah sama. Komukasi antara grup telegram dan devkit ESP32 berlangsung lancar selama jaringan WiFi tersedia.