VARIASI PELAFALAN FONEM SERAPAN BAHASA INDONESIA SISWA SD DI KOTA DENPASAR DAN KABUPATEN BADUNG - Madia, I Made; Dhanawaty, Ni Made (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Artikel ini membahas variasi pelafalan fonem serapan bahasa Indonesia (/f, v, z/) siswa SD di Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Pembahasan ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan variasi pelafalan fonem-fonem serapan bahasa Indonesia /f, v, z/ dan menganalisis perbandingan pelafalannya berdasarkan variabel kalimat respons, membaca teks, dan membaca daftar kata serta (2) menelaah faktor-faktor yang memengaruhi kebervariasian pelafalan fonem serapan tersebut. Penelitian ini menggunakan 50 siswa kelas V SD sebagai sampel yang berasal dari 10 SD (setiap SD ditetapkan 5 siswa) dengan perincian 4 SD di Kota Denpasar dan 6 SD di Kabupaten Badung dengan mempertimbangkan karakteristik SD homogen dan heterogen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara/cakap semuka dibantu dengan teknik rekam, dan teknik catat. Penganalisisan data dilakukan dengan metode padan fonetis artikulatoris untuk memecahkan masalah (1) dan metode padan referensial untuk memecahkan masalah (2). Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa berhasil melafalkan fonem /f/ dan /z/, tetapi belum mampu melafalkan fonem /v/. Pelafalan  fonem /v/ menunjukkan kecenderungan dilafalkan seperti fonem /f/. Kondisi ini dinilai lebih baik dibandingkan dengan pelafalan  fonem /v/ menjadi seperti fonem /p/. Secara umum siswa dinilai berhasil melafalkan fonem /f, v, z/. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal seperti kebanyakan siswa menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama dan menjadi bahasa sehari-hari di keluarga dan lingkungan keluarga, dukungan kurikulum dan guru ketika pembelajaran di kelas dan sebagai bahasa komunikasi aktivitas luar kelas, serta masifnya pengaruh media elektronik dan media sosial.