Karakteristik Aliran Dua Fase Dan Pola Aliran Pada Bagian Upstream Dalam Saluran Microchannel - Sucipta, Made (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Fenomena aliran dua fase dalam microchannel telah diteliti secara eksperimen, dimana aquades digunakan sebagai fase cair dan nitrogen sebagai fase gas untuk menciptakan aliran dua fase. Kecepatan cairan (j L ) sebesar 0,3; 0,6 dan 1,0 m/s dan kecepatan gas (j G ) sebesar 2,6; 4,0, dan 6,5 m/s digunakan untuk menentukan pola dan kecepatan aliran, serta pressure drop yang terjadi sepanjang microchannel . High speed camera digunakan untuk mengamati pola aliran untuk selanjutnya diolah dengan menggunakan image processing untuk memperjelas fenomena yang terjadi. Program MATLAB digunakan untuk menentukan kecepatan alirannya. Hasil observasi diperoleh bahwa ada beberapa tipe aliran yang dapat terjadi seperti slug , slug-annular , bubbly dan churn . Peningkatan j L dan j G akan meningkatkan kecepatan aliran dua fase, demikian pula akan terjadi peningkatan pressure drop disepanjang microchannel .