Produksi Karbon Aktif dari Bambu Menggunakan Rancangan Alat Aktivasi Uap - Sucipta, Made (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Bambu saat ini banyak digunakan dalam kehidupan manusia dan setelah selesai pengunaannya dapat berpotensi menjadi limbah. Pengolahan limbah bambu tersebut dapat dijadikan karbon aktif. Pembuatan karbon aktif melalui proses karbonisasi dan aktivasi. Salah satu proses aktivasi yaitu aktivasi fisika. Aktivasi fisika menggunakan uap sebagai pengaktivasi karbon aktif. Untuk aktivasi uap memerlukan desain alat penghasil uap dan wadah tempat berlangsungnya aktivasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat steam activation untuk proses aktivasi karbon aktif. Alat di desain untuk dapat mengatur tekanan boiler, suhu, laju alir massa steam sesuai yang ingin di set. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat bekerja dengan baik dimana dalam prosesnya terjdi pengurangan massa karbonisasi dan aktivasi. Dalam proses aktivasi menggunakan masssa 35 g per variasi, dan menghasilkan pengurangan massa terbanyak terjadi pada variasi suhu karbonisasi 725?C dan suhu aktivasi 625?C.