Imobilisasi Khamir IS258 dalam Matriks Ca-Alginat pada Purwarupa Fermentor untuk Fermentasi Bioetanol dari Nira Kelapa - Wijaya, ST., M Eng., PhD., I Made Mahaputra; Gunam, Ida Bagus Wayan; Naibaho, Indah Sri Rejeki; Izzabillah, Desi Nurul Istiqomah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Tantangan yang dihadapi dalam fermentasi bioetanol dengan metode batch process adalah tidak dapatnya dipergunakan kembali mikroorganisme agen fermentasi, karena turut serta dipanaskan dalam proses distilasi etanol sehingga menjadi musnah dan merupakan sebuah kerugian. Salah satu cara untuk mengumpulkan kembali ( recollection ) mikroorganisme agen fermentasi tersebut adalah dengan imobilisasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengimobilisasi sel khamir unggul IS258 dengan menggunakan matriks Ca-alginat yang berbentuk beads (alginat-IS258) sebagai agen fermentasi gula yang diujikan dengan menggunakan analog nira kelapa. Matriks alginat-IS258 tersebut kemudian ditempatkan dalam purwarupa fermentor dirancang untuk dapat digunakan berulang kali memfermentasi analog nira kelapa menjadi etanol, dimana gas CO 2 murni sebagai hasil samping fermentasi etanol dapat dikumpulkan dan ditampung untuk nantinya dapat digunakan dalam industri yang lain. Fermentor dengan matriks alginat-IS258 yang dibangun ditujukan untuk menekan biaya produksi dan waktu fermentasi dibandingkan fermentasi sistem batch process yang biasa digunakan. Pada makalah ini dilaporkan purwarupa fermentor penggunaan berulang, hasil etanol dan CO 2 yang dihasilkan dari fermentasi analog nira menggunakan purwarupa fermentor beads matriks Alginat-IS258. Efisiensi fermentasi dekstrosa menjadi etanol sebesar 85% dari efisiensi teoritis maksimum didapat dengan menggunakan purwarupa fermentor yang dibuat. Metode fermentasi ini diharapkan dapat menurunkan harga keekonomian bioetanol dari nira kelapa di masa depan sehingga etanol yang dihasilkan dapat dikomersialkan menjadi biofuel yang lebih berkesinambungan di masa depan.