Pengaruh Variasi Konsentrasi Xanthan Gum Pada Sediaan Nanoemulgel Minyak Cendana - Astuti, Ketut Widyani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Minyak cendana telah digunakan sebagai antiinflamasi secara empiris. Pada penelitian ini dikembangkan minyak cendana sebagai sediaan topikal dalam bentuk nanoemulgel. Nanoemulsi minyak cendana dibuat menggunakan metode Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) dengan PEG 400 dan Chremofor RH 40 sebagai surfaktan. Nanoemulsi dibuat menjadi nanoemulgel dengan menggunakan xanthan gum sebagai bahan pembentuk gel. Variasi konsentrasi xanthan gum yang digunakan adalah 0,5, 1 dan 2%. Parameter yang diamati adalah organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan stabilitas. Formula 3 dengan konsentrasi xanthan gum 2% mempunyai karakteristik yang dapat diterima untuk sediaan semisolid.