Pronomina Refleksif Bahasa Inggris dalam Konteks Diatesis Medial - Qomariana, Yana; Soethama, Putu Lirishati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Pronomina refleksif adalah pronomina yang mengacu pada kata benda atau pronomina yang lain yang memunyai value (nilai-nilai) yang sama. Pronomina refleksif mempunyai tiga fungsi yaitu sebagai penanda refleksif dan penanda penekanan ( intensifier ), dan pronomina refleksif pada kalimat dengan diatesis medial. Pronomina refleksif sebagai penanda refleksif menunjukkan karateristik berkoreferensi dengan noun phrase yang berfungsi sebagai antesedennya, Pada kalimat dengan diatesis medial, pelaku dan yang mendapatkan perlakuan dalam kalimat adalah entitas yang sama. Penelitian ini menganalisa fungsi-fungsi pronomina refleksif dalam Bahasa Inggris, yang difokuskan pada tiga pronomina refleksif yaitu himself, itself dan themselves dengan menggunakan data dari web penyedia korpus COCA. Data dianalisa secara deskriptif kualitatif untuk menunjukkan struktur argumen dengan melibatkan pronomina refleksif yang mempunyai anteseden yang bervariasi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan hubungan anaforik antara pronomina refleksif dan antesendennya.