Optimasi Model MobileNetV2 untuk Deteksi Kanker Paru dan Kolorektal - Sutramiani, Ni Putu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Kanker kolorektal merupakan kanker paling umum ketiga setelah kanker prostat dan paru-paru pada pria, sering kali menyebar ke paru-paru, disebut metastasis paru. Pengobatan untuk kasus ini berbeda dari kanker paru-paru primer. Biasanya, kanker kolorektal yang menyebar ke paru-paru diobati melalui pembedahan invasif minimal dan kadang-kadang melibatkan kemoterapi. Penting untuk mendeteksi kanker kolorektal dan paru-paru secara dini agar pasien dapat menerima perawatan yang sesuai. Penelitian ini mengusulkan penggunaan citra histopatologi untuk mendeteksi kanker kolorektal dan paru-paru, membantu dokter dalam diagnosis. Metode yang digunakan dalam mendeteksi kanker Paru dan Kolorektal menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Arsitektur CNN menggunakan model pre-trained MobileNetV2. MobileNetV2 adalah arsitektur CNN yang dirancang untuk tugas-tugas visi komputer, seperti klasifikasi gambar dan deteksi objek. Pada penelitian ini dilakukan optimasi model untuk menghasilkan model deteksi yang paling optimal. Berdasarkan eksperimen, model berhasil melakukan deteksi dengan tingkat akurasi sebesar 97%. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model CNN yang dapat melakukan deteksi kanker kolorektal dan paru-paru.