STRUCTURE ANALYSIS AND GROWTH TRENDS IN ECONOMIC OF BALI PROVINCE POST COVID-19 PANDEMIC - Antara, Made; Sumarniasih, Made Sri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Kelesuan ekonomi dunia 2020-2021 dampak pandemi Covid-19 menurunkan kunjungan wisatawan ke Bali. Konferensi G-20 di tahun 2022 yang diikuti mulai adanya kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali, berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Bali.  Tujuan penelitian  (1) Menganalisis struktur ekonomi Bali pasca pandemi Covid-19 yang ambruk di puncak pandemic Covid-19 tahun 2020-2021; (2) Membuat tren pertumbuhan ekonomi  Bali pasca pandemi Covid-19 seiring meningkatnya kunjungan wisatawan. Lokasi penelitian di Provinsi Bali. Jenis data yang dikumpulkan adalah data sekunder triwulanan periode 2018-2023 (21 titik) dimana Y=pertumbuhan ekonomi Bali triwulanan, X=kunjungan wisman triwulanan. Sumber data utama adalah Badan Pusat Statistik Provinsi Bali dan beberapa instansi terkait lainnya di Bali. Metode analisis data adalah statistik deskriptif, deskriptif kualitatif dan analisis tren linier menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa, walaupun di tahun 2020 perekonomian Bali mengalami kontraksi cukup dalam dampak pandemi Covid-19, tetapi pasca pandemi mulai pulihnya kunjungan wisatawan ke Bali tahun 2022-2023, struktur ekonomi Bali   masih tetap seperti sebelum pandemi yang didominasi oleh sektor pariwisata (sektor-sektor yang terkait dengan pelayanan kunjungan wisatawan). Hasil analisis tren linear menunjukan   kunjungan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Bali. Artinya peningkatan kunjungan wisatawan pasca pandermi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Bali. Jika pada triwulan I di tahun 2024 kunjungan wisatawan mencapai 1.500.000 orang, maka pertumbuhan ekonomi Bali sebesar  6,59%. Namun jika pada triwulan II tahun 2024 kunjungan wisatawan mencapai 1.600.000 orang, maka pertumbuhan ekonomi Bali sebesar 7,03%. Kebaruan penelitian adalah “pasca Covid-19 perekonomian Bali tetap digerakan oleh pariwisata, dan kunjungan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Bali”.