Arsitektur Bangunan Suci - Turus Lumbung Di Desa Bayung Gede, Bangli - Bharuna, A. A. Gde Djaja; Salain, I Ketut Muliawan (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Arsitektur bangunan suci yakni suatu wadah beraktiftas yang membantu manusia mendekatkan diri kehadapan sang pencipta. Di Bali, banyak ragam tempat dan bangunan suci sebagai sarana untuk mewujudkan tujuan tersebut. Arsitektur bangunan suci Hindu tidak lepas dari aturan-aturan yang termuat dalam kitab suci. Dalam pembangunan suatu tempat suci Hindu, arsitekturnya harus mengikuti apa yang termuat dalam sastra suci Hindu. Wujud pelinggih turus lumbung pada rumah, seperti yang kita jumpai di Desa Bayung Gede, juga umum dijumpai di desa-desa Bali dataran. Hanya saja ada makna etika yang berbeda. Di desa-desa pada umumnya, pelinggih turus lumbung digunakan lebih dilandasi oleh pertimbangan “penggunaan sementara”. Pada penelitian dan penulisan ini akan mengidentifikasi bangunan suci ( pelinggih) Turus Lumbung di Desa Bayung Gede. Dengan pendekatan metode kualitatif,akan dideskripsikan penekanan pada sajian wujud meliputi bentuk, ragam hias ornamentasi, serta simbul-simbul penyertanya. Hasilnya berupa database tentang  arsitektur bangunan suci , selaku kontribusi bagi pengayaan pustaka arsitektur tradisional Bali secara umum, khususnya di Desa Bayung Gede, sebagai representansi penyatuan/akulturasi budaya