- Dampak Jalur Kereta Api Rogojampi-Benculuk Terhadap Kehidupan Ekonomi dan Sosial Masyarakat Banyuwangi - Bawono, Rochtri Agung; Laksmi, Ni Ketut Puji Astiti; Oktaviansyah, Arifan; Baskara, I Made Putra; Panjaitan, Immanuel; Wiguna, Ahmad Tirta (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Kereta api merupakan salah satu transportasi yang dapat digunakan untuk mengangkut penumpang dan barang dalam jumlah yang banyak dan waktu tempuh yang cepat. Pembangunan jalur kereta api gencar dilakukan pada Masa Kolonial, salah satunya Banyuwangi yang dibangun jalur kereta api Rogojampi-Benculuk pada 1921-1922 oleh Staatsspoorwegen (SS) dan jalur tersebut dinonaktifkan pada 1976. Walaupun sudah dinonaktifkan, tetapi terdapat indikasi bahwa jalur ini pada masa lalu sangat berdampak dalam kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Banyuwangi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak jalur kereta Rogojampi-Benculuk dalam bidang ekonomi dan sosial masyarakat. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data yang meliputi studi pustaka, wawancara, dan observasi dan analisis data menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa dampak ekonomi pada masyarakat akibat hadirnya jalur kereta api Rogojampi-Benculuk yaitu banyaknya pedagang yang memanfaatkan transportasi kereta api maka terjadi peningkatan arus dan nilai perdagangan, sedangkan dampak atas sosial masyarakat yaitu tersedianya fasilitas transportasi memicu migrasi dan pembentukan koloni atau kelompok baru terutama yang datang dari Jawa Tengah.