PARIWISATA ARSITEKTUR DAN LANDSCAPE DESA BALI AGA SUKAWANA MENGGUNAKAN PEMODELAN VIRTUAL REALITY 360 - Muktiwibowo, Antonius Karel (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024)
Warisan arsitektur Desa Bali Aga Sukawana dan keindahan alamnya harus dilestarikan sebagai sumber pendidikan dan pariwisata sejarah bagi masyarakat lokal, nasional, dan internasional. Penelitian ini akan melihat model aplikasi VR 360 sebagai upaya untuk mempromosikan pariwisata secara digital, khususnya pariwisata arsitektur Bali. Kemajuan teknologi sekarang memungkinkan untuk melihat desa Bali Aga dan arsitekturnya secara tidak langsung. Dengan menggunakan VR, orang dapat melihat desa secara virtual tanpa harus pergi ke sana. Dimulai dengan memuat model VR 360 dengan objek Arsitektur Bali Aga Sukawana untuk menampilkan pemandangan landscape, arsitektur, dan pemandangan wisata, kemudian mengunggahnya ke server yang dapat diakses secara global, dan terakhir mengevaluasi persepsi pengguna akhir untuk memastikan bahwa model VR terbaik untuk pariwisata dan pendidikan digital. Untuk meningkatkan minat wisata arsitektur domestik dan internasional di Bali Aga Sukawana, pemodelan VR yang sudah selesai kemudian diberikan kepada calon pengguna untuk melakukan evaluasi dan analisis konten.