Penguatan Perlindungan Kekayaan Intelektual Komunal Kabupaten Gianyar Berbasis Inventarisasi Karya Ekspresi Budaya Tradisional - Kasih, Desak Putu Dewi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan inventarisasi EBT sebagai salah satu jenis KIK di Kabupaten Gianyar dan menganalisa tantangan dan solusi dalam proses inventarisasi EBT di Kabupaten Gianyar dalam rangka penguatan perlindungan KIK sebagai sumber ekonomi kreatif dalam menunjang kegiatan kepariwisataan. Penelitian ini merupakan socio-legal research , dengan pendekatan hukum, ekonomi, sosial dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan inventarisasi KIK di Kabupaten Gianyar dilaksanakan melalui kerjasama yang melibatkan Pemerintah Daerah melalui BRIDA Kabupaten Gianyar dan Fakultas Hukum Universitas Udayana sebagai Akademisi. Terdapat beberapa tantangan dalam proses inventarisasi KIK di Kabupaten Gianyar seperti ragam dan jumlah KIK yang banyak dan minim SDM yang mampu melakukan deskripsi terkait pengisian form sebagai hasil inventarisasi, sehingga perlu adanya Kerjasama dari berbagai stakeholder yang dapat dilakukan melalui Penta-Helix Collaboration yang melibatkan Pemerintah, Akademisi, Pihak Swasta, Masyarakat dan Media, sehingga perlu adanya Kerjasama antara Stakeholder secara berkelanjutan.