Aplikasi Mobile Untuk Pemantauan Dan Penanganan Pasien Penyakit Menular : Solusi Potensial Untuk Wabah Pandemi - Udayana, I Putu Agus Eka Darma; Sudarma, Made; Ariyani, Ni Wayan Sri; Suartha, I Nyoman; Putra, I Putu Dwi Guna Ambara (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Pada era digital saat ini, penyebaran penyakit menular menjadi tantangan global yang memerlukan solusi inovatif. Seperti halnya kasus pandemi Covid 19 yang ditemukan pertama kali pada akhir Desember 2019 di Wuhan, China dan masuk ke Indonesia pada awal Maret 2020, pandemi tersebut telah merubah berbagai aspek kehidupan masyarakat dan tidak menutup kemungkinan untuk adanya pandemi-pandemi berikutnya. Pada upaya pencegahan penyakit menular dilakukan karantina bagi pasien yang sudah terjangkit, dari upaya yang sudah dilakukan ini terdapat beberapa kendala seperti petugas kesehatan yang terbatas sehingga dalam pemantauan pesien tidak maksimal hingga terdapat oknum yang tidak mengikuti arahan seperti kabur dari tempat karantina. Dari permasalahan tersebut diberikan solusi dengan dibuatnya Aplikasi Mobile Untuk Pemantauan Dan Penanganan Pasien Penyakit Menular : Solusi Potensial Untuk Wabah Pandemi. Pada aplikasi ini terdapat beberapa menu pentiang sistem telemedis, dan salah satunya adalah melakukan panggilan emergency atau darurat yang tergubung dengan sistem RFID untuk dapat mengetahui posisi pasien ketika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian kehandalan sistem dalam memberikan informasi kepada petugas medis ketika terjadi panggilan emergency dari pasien yang masuk ke sistem informasi rumah sakit lengkap dengan lokasi ruangan pasien terakhir. Hasil dari pengujian ini, dengan melakukan masing-masing10 kali panggilan darurat untuk setiap pasien, sistem dapat mengirimkan notifikasi ke sistem informasi rumah sakit melalui API yang terintegrasi lokasi pasien sebesar 100 pesen.