Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Keragaman Konsumsi Pangan Remaja Putri di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem - Arya Utami, Ni Wayan; Ani, Luh Seri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Abstrak —Kerawanan pangan rumah tangga mempengaruhi keragaman konsumsi pangan dan tingkat kecukupan zat gizi, selanjutnya kedua faktor ini mempengaruhi status gizi remaja putri. Ketahanan pangan terdiri atas dimensi ketersediaan, akses, dan pemanfaatan pangan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan dimensi akses pangan dan keragaman konsumsi pada kelompok remaja putri di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Penelitian deskriptif cross-sectional dilakukan pada 186 remaja putri yang tinggal di Desa Telaga Tawang dan Kertha Buana yang terpilih secara acak sederhana. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dengan kuisoner dan metode food recall 24 jam satu hari sebelumnya. Dimensi akses pangan tercermin dari beberapa indikator antara lain cadangan pangan (X 11 ), waktu tempuh menuju pasar (X 12 ), pendapatan per kapita (X 21 ), harga pangan (X 22 ), pendidikan ibu (X 31 ), dan pendidikan ayah (X 32 ). Proses validasi skor indeks menggunakan dua indikator acuan yaitu proporsi pengeluaran pangan dan skor keragaman konsumsi pangan rumah tangga atau HDDS ( household dietary diversity score ). Tingkat kecukupan zat gizi dibedakan menjadi lebih (?120%), cukup (80-120%) dan kurang (80%). Keragaman konsumsi pangan merupakan katagori keberagaman terhadap 8 kelompok bahan pangan 1) padi dan serealia, 2) umbi-umbian, 3) buah, 4) sayuran, 5) daging, telur, dan ikan, 6) kacang-kacangan, 7) minyak, 8) lain-lain, dikatagorikan menjadi beragam jika mengkonsumsi >5 kelompok pangan dalam sehari. Data dianalisis menggunakan program statistik komputer. Analisis deskriptif dilakukan untuk mengetahui karakteristik, keragaman konsumsi, ketahanan pengan, proporsi pengeluaran pangan RT dan tingkat kecukupan gizi remaja putri. Hasil penelitian menunjukan mayoritas usia 21-25 tahun (69,9%), ttingkat pendidikan SMP (43,0%), dan pekerjaan wiraswasta (34,4%), (69,9%) tergolong rumah tangga besar, pendidikan ayah tamat SMA (30,1%), pendidikan ibu tamat SD (36,0%), pekerjaan ayah sopir/buruh (72,0%), pekerjaan ibu wiraswasta (33,0%). Dilihat dari status ketahanan pangan RT berdasarkan skor indeks, sebagian rumah tangga adalah tahan pangan (52,7%) Dilihat dari pola makan, konsumsi responden lebih banyak yang tidak beragam (55,6%), Disimpulkan bahwa remaja putri berada pada kelompok remaja akhir dan dewasa awal, tingkat pendidikan rendah, penghasilan kurang, rumah tangga adalah tahan pangan, cukup mengkonsumi energi, kurang mengkonsumsi protein, karbohidrat, kalsium, besi, dan zink serta mengkonsumsi pangan beragam.