DETEKSI SIDEROFOR YANG DIHASILKAN OLEH RIZOBAKTERI DENGAN MENGGUNAKAN ELISA MICROPLATE READER - S.P., Qomariyah; Andya Dewi, Ni Kadek Desy; Andya Dewi, Ni Kadek Desy (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Rizobakteri atau bakteri yang berada pada sekitar perakaran tanaman mulai banyak dikembangkan sebagai upaya peningkatan kualitas pangan dan kelestarian lingkungan. Rizobakteri dapat memacu pertumbuhan dengan cara menghasilkan hormon IAA, memfikasi N, melarutkan P, mengendalikan penyakit tanaman dan produksi siderofor. Mekanisme dari rizobakteri dalam mengendalikan penyakit tanaman salah satunya dengan persaingan pemanfaatan Fe melalui produksi senyawa siderofor. Siderofor merupakan senyawa yang berperan sebagai antimikroba yang dapat mengikat besi yang tinggi, cepat meneyrap dan cepat larut dalam air. Siderofor dapat melarutkan forsfor yang dibutuhkan tanaman dengan baik sehingga tumbuhan dapat tahan terhadap penyakit. Deteksi siderofor yang dihasilkan oleh rizobakteri dapat menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 410 nm  dan dengan microplate reader dengan panjang gelombang 630 nm.  Microplate reader memiliki prinsip yang mirip dengan spektrofotometer begitupula ELISA Microplate Reader.  ELISA Microplate Reader memiliki fasilitas pembacaan panjang gelombang pada 630nm. Sehingga dapat digunakan untuk mengukur kadar siderofor yang dihasilkan oleh Rizobakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah  mendeteksi kandungan Siderofor yang dihasilkan oleh rizobakteri dengan ELISA Microplate Reader. Isolate rizobakteri TbKr9, SrDp3, RgDp1, RgTb23, AlTb27 dan JgKr8 dapat memproduksi siderofor. Isolat JgKr8 memproduksi siderofor yang paling tinggi dengan konsentrasi 462,03 PSU dibandingkan dengan isolat lainnya.