KEARIFAN LOKAL DESA KENDERAN SEBAGAI DESA WISATA DI GIANYAR - Rai Wahyuni, Anak Agung Ayu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti kearifan lokal yang ada di Desa Kenderan, Kecamatan Tegalalang, Gianyar. Desa Kenderan setelah menjadi Desa Wisata tentunya diharapkan akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat disekitarnya, namun tidak dapat dipungkiri ada permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu melalui penelitian ini akan di identifikasi kearifan lokal masyarakat setempat agar tetap dilestarikan oleh masyarakat Desa Kenderan sehingga tidak kehilangan budaya lokalnya karena pengaruh dari budaya luar. Salah satu kearifan lokalnya adalah ritual Nyawang . Ada fenomena penting dalam ritual Nyawang yang merupakan ungkapan rasa syukur kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa atas tanah yang subur dan hasil panen melimpah, Adapun pertanyaan penelitian yang muncul adalah pertama bagaimana perkembangan Desa Kenderan sebagai desa wisata, kedua bagaimana ritual nyawang bagi masyarakat Desa Kenderan dalam perkembangan sebagai desa wisata?  Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber dari jurnal serta wawancara yang mendalam dengan narasumber seperti bedesa adat dan tokoh masyarakat di Desa Kenderan. Harapannya dengan penelitian ini dapat memberikan sumbangan untuk melestarikan kearifan lokal agar lingkungan dan budaya lokal dapat terjaga dan tidak kehilangan jatidiri.   Kata Kunci: ritual Nyawang ;kearifan lokal: desa wisata kenderan