PERSEBARAN MISI AGAMA KRISTEN KATOLIK DI KOTA BLITAR BERDASARKAN TINGGALAN BANGUNAN KOLONIAL - Palupi Titasari, Coleta (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Abstract —Kolonialisme Belanda meninggalkan banyak jejak di Nusantara. Salah satu yang masih dirasakan sampai saat ini adalah agama. Agama merupakan pedoman hidup yang dapat menuntun manusia mencapai kebenaran. Hal ini berkaitan dengan sila pertama dalam Pancasila yang berbunyi “Ketuhanan Yang Maha Esa” yang bermakna bahwa agama merupakan salah satu landasan berjalannya sistem negara Indonesia  Dalam misi penyebaran agama, tentu diperlukan pembangunan sarana ibadah dan pengajaran sebagai wadah utamanya. Bangunan kolonial bercorak Kristen Katolik di Blitar merupakan data penting sebagai bukti untuk merekonstruksi kegiatan penyebaran agama Kristen Katolik di Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri tinggalan arkeologi kolonial di Kota Blitar, Jawa Timur khususnya yang bercorak Kristen Katolik.