Stoic Tourists: Analisis Tipologi dan Kesukaan Wisman Eropa di Bali - Ariana, Nyoman; Antara, I Ketut; Antara, I Ketut; Panca P, Wayan Agung (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Stoic  adalah adalah pemikiran besar para filsuf yang mengajarkan tentang cara hidup manusia untuk menuju hidup berkualitas atau hidup berbahagia. Seiring dengan perkembangan ilmu pariwisata,  ternyata aliran stoic ini diadopsi dalam terminologi kepariwisataan menjadi stoic tourism . Stoic tourism memberikan narasi bahwa pariwisata memberi ruang layanan wisata kepada wisatawan yang lebih luas.  Pariwisata tidak saja memberikan kepuasan berupa pleasure (kesenangan). Namun ia bisa lebih dari itu, pariwisata memberikan kepuasan estetis yang lebih, yakni berupa kebahagiaan psikologis sampai kebahagiaan autentik secara spiritual. Hal ini di titik tertentu bahkan bisa mencapai keseimbangan atau harmoni wisatawan, terutama saat mereka saat berwisata dalam suatu destinasi wisata yang dikunjunginya.    Berkaitan dengan hal tersebut. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipologi wisatawan mancanegara (wisman) Eropa Stoic berkunjung ke Bali dan (2) untuk mengidentifikasi kesukaan layanan wisata bagi wisman Eropa Stoic ketika berkunjung ke Bali. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Metode penentuan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jumlah 100 responden. Analisis data mengadopsi cara analisa deskriptif kuantitatif yang ditunjang dengan deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa, adapun  tipologi wisman Eropa berkunjung ke Bali terkait dengan stoic tourists yaitu dari segi asal negara negara dominan adalah Jerman, umur adalah Gen X dan Gen Y, gender adalah laki-laki, status single , pekerjaan employee , tipe perjalanan couple , tipe tour independent , frekuensi kunjungan pertama kali, lama tinggal lebih dari 14 hari. Sedangkan berdasarkan kesukaan layanan wisata bagi wisman Eropa ketika berkunjung ke Bali adalah cultural heritage dan cultural performance, dancing, and festival. Hasil ini membuktikan bahwa pasar wisman Eropa terutama wisatawan muda dan layanan wisata budaya adalah variabel pariwisata Bali yang memiliki potensi tinggi untuk dikelola, dikembangkan dan dijaga agar pariwisata Bali kedepannya bisa kompetitif dan sustainable .