PERADABAN HINDU-BUDDHA DI KABUPATEN SUKABUMI BERDASARKAN REKAMAN ARKEOLOGI - Prawirajaya R, Kadek Dedy (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat lebih jauh dan memberikan gambaran tentang perkembangan peradaban Hindu-Buddha di Kabupaten Sukabumi agar meminimalisir dari ancaman kerusakan, baik karena alam maupun manusia. Temuan-temuan arkeologi yang ditemukan di Kabupaten Sukabumi menjadi data pendukung berkembangnya peradaban Hindu-Buddha di wilayah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran tinggalan arkeologi masa Hindu-Buddha dan faktor penyebab berkembangnya Hindu-Buddha di Kabupaten Sukabumi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, survei, dan wawancara. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Kabupaten Sukabumi memiliki cukup banyak tinggalan arkeologis, namun hanya beberapa di antaranya yang terindikasi berasal dari peradaban Hindu-Buddha. Tinggalan-tinggalan tersebut ada yang masih terawat, namun ada juga yang telah rusak. Kemudian, faktor lingkungan menjadi faktor utama penyebab berkembangnya peradaban Hindu-Buddha di wilayah ini.   Kata Kunci — Hindu Buddha, Peradaban, Sukabumi, Tinggalan Arkeologi