Karakteristik Hybrid Metal Komposit Diperkuat Serbuk Batu Apung untuk Pemanfaatan Bahan Alternatif - Suarsana, Ketut; Budiarsa, I Nyoman (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Bahan alam batu apung yang digunakan sebagai bahan penguat material komposit didapat dari alam bekas lahar gunung berapi. Kondisi fisik dari batu apung adalah kerapatannya rendah, ringan dibandingkan dengan batu alam lainya dan mudah membentuk ikatan. Banyak komposit yang dibuat dari beberapa bahan penguat lainnya seperti dari serat tumbuhan dan dari alam berupa bahan fosil. Permasalahan timbul pada bahan rem cakram adalah materialnya berat, kurang tahan panas karena density cukup rapat, maka dicarilah bahan alternatif yang dapat menggantikan dan karakteristinya yang baik. Metode powder metallurgy yaitu mencampur matrik dan penguat lalu dilakukan pemadatan serbuk menjadi bentuk yang diinginkan kemudian dipanaskan sehingga partikel serbuk menyatu melalui mekanisme ikatan fasa padat. Juga dapat menggabungkan berbagai sifat material yang memiliki karakteristik berbeda, sehingga dapat menjadi sifat yang baru sesuai dengan yang diinginkan. Parameter penelitian ini adalah komposisi berat serbuk batu apung 5%, 10%, 15%, 20% dan Al 2 O 3 /Mg: 10% serta komposisi matrik 85%, 80%, 75% dan 70%.  Fokus penelitian adalah pengaruh penambahan komposisi serbuk batu apung pada hybrid komposit dan komposisi matriknya terhadap sifat kekerasan, konduktivitas termal dan keausan. Hasil penelitian diperoleh sifat kekerasan sebesar 45,558 HVN, nilai keausan didapat 0,00801 gr/cycle, nilai konduktivitas termal adalah 172,355 W/m o C dan dari hasil penelitian hybrid komposit berpenguat serbuk batu apung yang di proses dengan metalurgi serbuk dapat dipakai sebagai alternative pengganti bahan dari piringan rem cakram ( disc brake) yang ada.