Permodelan Kinerja Termal Ruang pada Bale Paon Rumah Tradisional Desa Penglipuran, Bangli - Ngurah Aritama, Anak Agung; Laskara, Gede Windu; Pradnya Paramitha, Ida Ayu Shanty; Susanti, Ardina (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Sebuah rumah tinggal agar bisa dikatakan layak untuk ditempati salah satunya dapat dilihat dari aspek kenyamanan ruang. Sebuah ruang yang nyaman dapat dilihat dari dua parameter, yaitu aspek iklim/klimatik dan aspek manusia/persepsi. Kedua aspek ini akan saling berpengaruh dalam menciptakan tingkat kenyamanan tertentu pada suatu ruang. Pada rumah tradisional kenyamanan ruang merupakan hasil kreatifitas, daya, dan upaya dari masyarakat tradisional untuk menyikapi kondisi klimatik lingkungan huniannya. Cara masyarakat tradisional dalam merancang rumah tradisional untuk menciptakan kenyamanan termal merupakan suatu fenomena yang menarik untuk dipelajari lebih lanjut. Pada penelitian ini akan melihat aspek kenyamanan termal ruang Bale Paon pada rumah tradisional Desa Penglipuran, Bangli. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan penekanan pada analisis data hasil pengukuran kinerja termal ruang. Hasilnya berupa permodelan kinerja termal ruang yang dapat dilihat dari berbagai parameter antara lain temperatur, kelembapan, kecepatan angin, serta sensasi kenyamanan termal.