KEHIDUPAN MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI PADANG INDAH, DENPASAR BARAT, BALI - Sunaryo, Fransiska Dewi Setiowati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Dalam masyarakat dinamis sering muncul persoalan dalam kaitannya dengan masyarakat multikultur. Oleh karena itu dalam penelitian ini bertujuan mencoba menyoroti isu-isu local seperti yang terjadi di Dusun Padang Indah kaitannya antar etnis dan agama yang mayoritas orang Bali dan beragama Hindu dengan penduduk pendatang lainnya. Kegiatan kemasyarakatan yang ada di Dusun Padang Indah dapat dikategorikan sebagai masyarakat multikultur karena terdapat beberapa indicator antara lain keberagaman agama, suku, dan budaya. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan konsep multikultural dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, melalui pengamatan dan wawancara mendalam dengan narasumber dan informan dari Kepada Dusun padang Indah dan warga. Selain itu juga menggunakan sumber pustaka dari buku dan jurnal tentang masyarakat multikultural di Bali. Permasalahan yang akan diangkat dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui bagiamana berdirinya dusun Padang Indah dan apa indicator dalam kaitannya dengan keberadaan masyarakat multikultural di Dusun Padang Indah? Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa kehidupan masyarakat di Dusun Padang Indah berjalan harmonis ditengan keberagaman masyarakat yang multikultur, meskipun ada riak-riak kecil namun dapat diselesaikan dengan baik. Dari penelitian ini harapannya dapat memberi wawasan yang lebih luas mengenai masyarakat multikultural. Kata Kunci — multikultural; toleransi; budaya;masyarakat; Bali