Elaborasi Kriteria Penilaian Warisan Budaya Sebagai Wujud Pengelolaan Konservasi Arsitektur pada Pura Uluwatu Bali - Salain, Nyoman Ratih Prajnyani; Mahastuti, Ni Made Mitha; Satria, Made Wina (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Pura Uluwatu merupakan Pura Sad Kahyangan di Bali yang terletak di Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung.  Pura ini memuja Dewa Rudra yang merupakan manifestasi Ida Sang Hyang Widhi dengan arah Barat Daya sebagai areal kekuasaannya. Pura ini juga diyakini sebagai tempat Dang Hyang Nirartha mencapai moksa. Oleh sebab itu, keberadaan Pura Uluwatu yang tinggi akan nilai signifikansi budaya harus dapat dijaga kebertahanannya sebagai warisan budaya. Penelitian ini menguraikan kriteria penilaian warisan budaya dengan studi kasus Pura Uluwatu di areal Utama Mandala berdasarkan teori Pearson dan Sullivan yaitu: Estetis, Arsitektural, Ilmu Pengetahuan dan Sosial, serta Sejarah. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian yakni nilai estetis yang tersirat pada area utama mandala Pura Uluwatu yang merupakan salah satu bagian dari Kriteria penilaian warisan budaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi langsung, interview dan studi kepustakaan. Penulis berharap agar civitas akademika, pengamat arsitektur, pengamat budaya dan masyarakat umum dapat memahami  kriteria penilaian warisan budaya dengan mempertahankan warisan budaya agar berkelanjutan untuk generasi berikutnya Kata Kunci — Kriteria Penilaian, Warisan Budaya, Pengelolaan Konservasi, Pura Uluwatu