Variasi dan Karakteristik Komentar Netizen di Media Sosial - PARTHAMA, I GUSTI NGURAH; SETIANINGSIH, NI KETUT ALIT IDA (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Paper ini membahas dan mengidentifikasikan variasi dan karakteristik komentar pengguna internet atau netizen di media sosial. Media sosial menjadi teknologi yang paling sering digunakan sebagai bagian dari komunikasi sekarang ini. Media sosial memberikan kesempatan setiap orang untuk berinteraksi, memperoleh informasi, berbelanja, atau lainnya. Kehadiran media sosial dengan beragam fitur yang menyertainya memberi kesempatan pengguna internet berperan aktif. Netizen turut serta memberikan komentar terhadap topik tertentu, kejadian, pengumuman, maupun aktivitas baik terkait publik figur, pejabat negara atau daerah, maupun orang penting lainnya. Salah satu bentuk interaksi aktif netizen adalah penggunaan kolom komentar. Hampir di sebagian besar platform media sosial terdapat kolom komentar yang memberi kesempatan netizen berperan serta. Paper ini menggunakan sumber data dari media sosial Facebook dan akun diskusi internet Kaskus . Data yang digunakan adalah keseluruhan komentar pada kolom komentar sebuah topik diskusi di Facebook . Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan diikuti teknik membaca rinci, mengklasifikasikan, dan menganalisa data terpilih. Analisa data dilakukan secara kualitaitf dan dideskripsikan berdasarkan teori serta studi terkait analisa komunikasi pada era digital. Simpulan yang diperoleh adalah komentar-komentar yang ada terbagi menjadi variasi komentar negatif, komentar positif, dan netral. Dari keseluruhan komentar yang dipilih, komentar yang ditemukan secara lebih mendetail mencakup karakteristik komentar subyektif, komentar langsung, komentar tidak langsung, dan komentar reguler komparasi. Masing-masing karakteristik komentar mempunyai fitur-fitur penanda yang membedakan satu karakteristik dan karakteristik lainnya.