FRAMEWORK REBA UDAYANA SEBAGAI METODE ANALISIS RESIKO KERJA DINAMIS SECARA PREVENTIF MENGGUNAKAN SIMULASI KOMPUTER - Sudiarta, Pande Ketut; Sudarma, Made; Hartati, Rukmi Sari; Swamardika, Ida Bagus Alit (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Posture yang salah dalam bekerja akan mengakibatkan resiko kecelakaan akibat kerja diantaranya MsD.  Posture kerja dapat dianalisis menggunakan Konsep Biomekanik.  Reba salah satu metode analisis Biomekanik meliputi seluruh bagian tubuh.  Reba Employee Worksheet Assessment digunakan untuk mendapatkan hasil analisis resiko kerja.  Untuk mempercepat analisis dan dapat dilakukan secara preventif diperlukan computer method in Biomechanics .  Pada analisis preventive membutuhkan simulator sehingga pekerja tidak terlibat langsung dalam pengujian stasiun kerja.  Framework Reba-Udayana adalah model analisis kerja dinamis yang dapat diterapkan secara preventif.  Menggunakan simulator Digital Human Modeling (DHM) Tecnomatix Jack ver. 9 dan software yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP.  Framework Laravel dan database MySQL Hasil analisis ditampilkan dalam bentuk grafik resiko kerja sebagai fungsi waktu sesuai perubahan posture selama bekerja. Optimasi dapat dilakukan dengan merubah posture simulasi dan atau stasiun kerja sampai diperoleh hasil yang optimal.  Validitas software diujiakn menggunakan metode black box analysis . Validasi software menunjukkan hasil sesuai dengan yang diharapkan.  Framework diujikan pada pekerjaan memindahkan 4 unit CPU dari rak inventory ke meja kerja. Hasil menunjukkan Framework Reba Udayana mendapatkan hasil analisis sesuai metode Reba.  Optimasi dapat dilakukan dengan cepat karena hanya merubah posture simullasi.  Framework Reba-Udayana dapat dilakukan secara preventif, sehingga pekerja terhindar dari  resiko kecelakaan akibat kerja.