Evaluasi Ekologis Dan Sosial Kegiatan Budidaya Rumput Laut Di Desa Lembongan - Arthana, I Wayan (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Nusa Lembongan yang terletak di bagian Tenggara Bali, telah mengalami transformasi signifikan dalam kegiatan perekonomiannya, khususnya di bidang budidaya rumput laut. Selama pandemi COVID-19, kegiatan budidaya rumput laut kembali bangkit yang sebelumnya ditinggalkan, sebagai alternatif untuk bertahan hidup. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi secara ekologis dan budaya perkembangan usaha budidaya rumput laut di Nusa Lembongan. Kawasan pesisir yang dulunya kosong mulai dimanfaatkan untuk budidaya rumput laut tetapi muncul permasalahan terkait penyakit dan hama ikan. Pertumbuhan rumput laut lebih menguntungkan di perairan Desa Lembongan dibandingkan di Desa Telatak. Perairan Desa Lembongan umumnya lebih dalam dibandingkan perairan Telatak, sehingga memberikan kondisi yang lebih baik bagi pertumbuhan rumput laut karena terlindung dari sinar matahari yang terik dan suhu tinggi, terutama saat air surut. Perluasan budidaya rumput laut, meskipun menjanjikan secara ekonomi, telah memberikan tekanan ekologis terhadap flora lamun di perairan Nusa Lembongan. Hasil panen rumput laut menurun karena kondisi cuaca buruk, angin kencang, dan keberadaan spesies alga Ulva sp dan alga berserabut Chaetomorpha crassa . Tidak ada ritual khusus yang dilakukan saat memulai aktivitas budidaya, praktik upacara hanya dilakukan di Pura Segara pada saat perayaan piodalan. Ada interaksi yang kompleks antara pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan di wilayah pesisir ini.