Pengujian pada Prototipe Online Self-Diagnose Hepatitis (SITI) Menggunakan Metode Black Box Testing - Pratama, I Putu Agus Eka; Rahajeng, Indah Mei; Gautama, I Putu Winada (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Dengan makin meningkatnya jumlah penderita hepatitis di Indonesia, salah satu hal penting yang harus dilakukan adalah penyediaan layanan diagnosa dan deteksi awal kepada masyarakat. Kemajuan Teknologi Informasi (TI) memungkinkan masyarakat untuk melakukan diagnosa dan deteksi awal hepatitis secara online. Untuk itu, pada penelitian ini dikembangkan prototipe software SITI: online Self-Diagnose Hepatitis berbasis web. SITI dikembangkan dengan menggunakan kemampuan Artificial Intelligence (AI) dan sistem pakar (expert system) berbasis data-data inputan gejala hepatitis dari pengguna. SITI menyediakan hak akses berbeda untuk ketiga jenis pengguna, yaitu: administrator, pakar dan tenaga kesehatan, serta pasien (pengunjung web dan masyarakt umum yang menggunakan SITI untuk self-diagnose). Pasca pengembangan, prototipe software SITI diujikan di sisi pengguna dengan menggunakan metode Black Box. Paper ini fokus kepada pengujian Black Box yang dilakukan oleh tim pengembang dengan membuat skenario pengujian terhadap sejumlah menu dan hak akses dari ketiga jenis pengguna pada SITI. Hasil pengujian Black Box menunjukkan semua fungsi, fitur, dan menu pada prototipe SITI telah berjalan dengan baik.