ANALYSIS OF ENGLISH TRANSITIVITY PROCESS WITH REFERENCE TO THE WITCH OF PORTOBELLO BY PAULO COELHO - Lilis Suryatini, Kadek (Humanis; Volume 8. No. 3. September 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Skripsi dengan judul Analisis Proses Transitivitas Bahasa Inggris yang mengacu pada novel The Witch of Portobello oleh Paulo Coelho bertujuan untuk menganalisis proses transitivitas yang dibangun dalam clausa serta guna mengetahui jenis proses yang paling sering ditemukan dalam teks narasi dari narrator utama di dalam novel. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Ada dua permasalahan yang dipecahkan dengan menerapkan teori dari MAK Halliday dalam beberapa edisi bukunya, An Introduction to Functional Grammar. Ada tiga komponen yang Ia sebut sebagai "Proses Transitivitas" yaitu proses itu sendiri, peserta dalam proses, dan keadaan yang terkait dengan proses. Halliday membagi sistem transitivitas atau proses jenis menjadi enam proses, yaitu: Material, Mental, Relasional, yang berhubungan dengan perilaku (behavioral), verbal, dan proses eksistensial. Novel berjudul The Witch of Portobello merupakan teks narasi yang bersifat magis-realis dimana fakta dan fiksi tidak diperlakukan terpisah. Jenis proses yang paling sering ditemukan dalam teks narasi ini adalah proses Material. Proses Material mencapai 46,2 % dari total jumlah keseluruhan proses dalam teks, sedangkan proses non - material mewakili 53,8 %. Narator utama (pacar Athena) adalah yang paling berperan sebagai Aktor dalam proses Material ini karena ia mengendalikan sebagian besar tindakan atau melakukan proses. Dia menggambarkan citra Athena (tokoh utama) seperti yang ada dalam kesadarannya sendiri. Dengan kata lain semua proses yang terjadi di dalam teks adalah berdasarkan pada sudut pandang sang narrator. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: proses transitivitas, teks narasi magis-realis, narator utama