A SEMANTIC STUDY OF MIDDLE VOICE IN A CHILD FAIRY TALE ENTITLED SNOW WHITE - Tyanita Sari, Putu (Humanis; Volume 8. No. 3. September 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Studi ini berjudul “A Semantic Study of Middle Voice in A Child Fairy Tale Entitled Snow White” yang bertujuan untuk menganalisis tipe-tipe diatesis medial yang digunakan didalam sebuah dongeng anak-anak yang berjudul Snow White serta guna mengetahui tipe dominan diatesis medial yang ditemukan di dalam dongeng Snow White ini. Data dalam studi ini diambil dari sebuah dongeng terkenal yang berjudul Snow White yang diunduh melalui http://lightupyourbrain.com/the-story-of-snow-white/ . Metode yang dipergunakan untuk mengumpulkan data adalah studi kepustakaan dan dokumentasi sedangkan dalam menganalisis data mempergunakan metode deskriptif kualitatif berlandaskan teori dari Kemmer (1993). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa sembilan dari sepuluh tipe diatesis medial ditemukan pada dongeng ini yaitu medial perawatan tubuh, medial perubahan postur tubuh, medial non-translational, medial translational, medial tak langsung, medial emosi, medial kognisi, medial bersifat spontan, dan medial yang menunjukkan tindakan emosi. Selain itu, analisis lainnya menunjukkan bahwa medial translational adalah tipe dominan diatesis medial yang ditemukan di dalam dongeng ini dengan jumlah keseluruhan sebelas kata kerja. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: diatesis medial, kata kerja, aktor